音乐舞蹈学院开展优秀课堂评选 扎实推进本科教学质量提升月“六个一”活动

发布者:音乐学院发布时间:2024-10-14作者:黄芳/宋鑫浏览次数:15

音乐舞蹈学院开展优秀课堂评选

扎实推进本科教学质量提升月“六个一”活动

为加强教师队伍建设、深化教学教研改革、打造高效课堂,202410 10,音乐舞蹈学院举行了“本科教学质量提升月系列活动之“优秀课堂评选活动”。

本次评选是前期同行评教活动的延续,全院教师观摩学习,从各系部推选出的八位老师所授的课堂中评选出一堂优秀教师示范课一堂进步最快的青年教师观摩课

周友良院长的《音乐课标解读》课拉开了活动的帷幕。课程通过学生试讲的方式,体现以学生为中心的教学理念,将戏曲与流行音乐巧妙融合,培养学生热爱民族音乐的情感。教师采用翻转课堂的形式有效地调动了学生的学习积极性,讲解分析细致。

冀惠娟老师的《声乐表演》课,以歌剧咏叹调《我亲爱的爸爸》为主要内容,通过发声技巧练习及作品演唱细节处理,使学生能够更好地代入角色,表达更细腻真诚。该课堂氛围活跃轻松,学生能更快地发现自己的问题,教学效果良好。

刘群老师的自弹自唱课,主要讲解了《故乡的小路》这首作品,分析该曲的和弦、伴奏音型的编配,对学生弹唱中出现的问题予以纠正。刘群老师态度和蔼可亲、上课内容娴熟注重引导学生进行自我总结。

任能亮老师通过讲解巴洛克时期音乐的兴起和早期歌剧的发展,学生感受巴洛克时期音乐艺术的特点,艺术家对于传统音乐的突破,以及早期歌剧的魅力。教师备课充分,知识总结细致。

宋鑫老师和陈琪老师的《重唱与歌剧表演》课程,通过两个选段展现了男女重唱、女声二重唱让学生沉浸在角色和情节中,更好地把握情感和情绪的递进。表演过程中,教师及时提出问题,使学生收获颇多。该课堂强调学生对演唱及感受的讲述,使学生保持学习的高度主动性。

肖信旻老师在《中国民族舞蹈素材》课堂中,讲解蒙古族舞蹈的肩部动作——硬肩。对于肩头、手腕等细节部分,进行重难点讲解。教师示范并带领学生组合练习,该课题动作理论实操分析深刻,使学生快速掌握动作要点。

许岳军老师的《中国古典舞基训》课,主要是讲解女生把杆腰组合的动作。通过教师对课堂内容的剖析、对学生不当动作的纠正以及教师的亲自示范,使学生们逐渐领悟了动作要领。学生的积极性被充分调动起来,课堂氛围好。

整个活动过程中,参评教师精心准备,立足自己的专业各展所长,呈现出了不同风格、精彩纷呈的课堂教学,凸显了各自的课堂教学风采和学科素养每堂课结束后都有点评环节,老师们各抒己见,气氛非常活跃。

本次优质课评选活动为老师们提供了一个展示风采的机会,同时也提供了一个相互学习、增进交流的平台。以促教、以研促教,老师们在实践、反思、总结中不断积蓄能量,为教育教学高质量发展注入新活力