音乐舞蹈学院师生组队赴河南参加第四届曲林大会

发布者:音乐学院发布时间:2024-10-12作者:浏览次数:10

2024103日至6日,湖北师范大学音乐舞蹈学院李海萌教授带领张宇、陈雨凡等4名研究生前往河南省邓州市参加“第四届曲林大会(大调曲子)联谊会”活动,并开展田野作业。联谊会汇聚来自南阳、北京、武汉、上海、深圳、郑州、平顶山、老河口等地的大调曲子玩友,不仅有国家级非遗传承人宋光生、著名作曲家、大调曲子理论家杨华一老师和大量的大调曲子玩友,还有来自于中国艺术研究院、中国音乐学院、河南大学、中南财经政法大学、湖北师范大学、南阳师范学院等高校的专家学者。

大调曲子原称鼓子曲,为雅集型乐种,清唱性质,多为自娱性,没有专业艺人,伴奏乐器常用三弦、古筝、琵琶、手板、坠胡等,具有高文化性、闲雅性、开放发展等特性。

开幕式于104日上午举行。由著名曲友牛帅主持,宋光生、杨华一等老师们发言致辞,赞扬了曲友们等对大调曲子传承的热忱,李海萌教授受邀代表高校界发言。下午开始集体联谊演唱,一直持续到106日结束。现场气氛十分活跃,弦索乐古朴典雅,唱腔婉转悠扬,遇到需要接腔的地方,曲友们齐声接腔,余音绕梁,豪迈壮阔。

此次大会由民间曲友自发组织的活动,不仅有老师和曲友们的财力和精神支持,还得到了市曲协和其他文化部门领导的关注。“曲林大会”不仅是曲友们玩唱大调曲子的曲子场,也是大调曲子玩友自发传承的一种途径。

李海萌教授借助于这一大调曲子玩友聚集的盛会,组织学生积极参与,积极开展田野作业,一方面在此群体聚会中强化视听体验以局内人的身份获取对大调曲子这一雅集型乐种的独特感受,另一方面通过大量的访谈以局外人的身份理解乐种是如何在物质、行为、意识的统一中协调发展。