学院深入开展本科教育教学“人人过关、门门过关”活动

发布者:音乐学院发布时间:2024-09-26作者:浏览次数:10

为全面落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,扎实推进新一轮审核评估迎评促建工作,音乐舞蹈学院审核评估工作领导小组根据学校相关文件,制定实施了参与面广、实践性强、形式丰富的“本科教学质量提升月活动”方案。本科教育教学“人人过关、门门过关”是其中重要的活动之一。

本科教育教学“人人过关、门门过关”活动分为同行评教、领导班子及教学督导听评课、集中观摩课和优秀课堂、优秀教案及课件评选等内容,该活动自开学启动以来持续到10月中旬。开学第1周,学院各系部制定了“听评课安排表”,第1-3周各系部根据安排表全面开展教师之间的相互听课评课活动,学院领导班子及教学督导随机抽查、随机听课。

活动开展以来,学院教学秩序井然、狠抓教学的氛围浓厚,任课教师能够严格遵照教育教学有关规定和课堂教学要求开展教学,任课教师遵守课堂纪律、所带教学材料齐备、认真准备了授课内容、上课认真投入、精神风貌良好。互听课教师围绕课程设计、课程内容、授课表现等进行点评,并在课程思政、授课技巧、信息化教学、教学方法创新等方面提出具体意见建议。针对个别课堂上存在上课随意延时、课堂状态散漫、教学材料不齐、学生课堂玩手机等现象,学院给予严厉批评和及时纠正,相关情况在一定范围予以通报。

本次活动是新一轮本科教育教学审核评估准备工作的重要内容,也是促进学院教师课堂教学质量提升的重要抓手。下一步,学院将继续深化课堂教学管理改革,为持续提升育人质量提供保证。