立足实践之美,锤炼教学本领; 深耕教学基础,筑梦扬帆起航。

发布者:音乐学院发布时间:2023-11-01作者:浏览次数:10

20231031日,湖北师范大学音乐学院2021级舞蹈学、舞蹈表演两个专业51名同学22级音乐教育方向11名研究生,共计62名同学参加了本次教学实践周的研习、见习活动,音乐学院院长周友良教授、舞蹈系张恕老师组织参与并全程指导。本次教育见习研习活动的目的地和内容是到黄石市阳新县大桥完全小学大桥铺小学和星潭中学进行为期一天的集中学习、实地观摩和实践教学。

(音乐学院周友良院长及舞蹈系张恕老师带领21级舞蹈学、舞蹈表演专业共51名同学在阳新县星潭中学见习)

(音乐学院周友良院长与22级音乐教育方向研究生在阳新县星潭中学见习)

22级音乐教育方向研究生在阳新县星潭中学见习后进行研讨)

22级音乐教育方向研究生在阳新县星潭中学听课)

当日上午八时许,22级音教方向研究生和21级舞蹈学和舞蹈表演专业的同学们抵达活动地点大桥完全小学、大桥铺小学和星潭中学,并分别在周院长和张老师的带领下进入校园。在此之前,周院长鼓励同学们在研习见习期间要做到勤学、好问和多观察,以亲切的语言、饱满的热情积极参与班级活动,为同学们指明了研习见习的努力方向,希望经过短暂的研习见习能够学有所获。进入学校后,学校的老师负责人简单介绍了学校和学生概况,提出了工作安排和具体要求。研习见习的同学们按照安排进入到相应的班级,积极参与到活动中,同时校领导为了让同学们更好地学习和锻炼,为每个班级都安排了优秀的指导班主任。本次研习见习活动21级舞蹈专业同学主要是以教学课间操的形式进行,三人为一组进入班级进行教学,最后以大比拼的形式结束。研习见习活动中,同学们在指导班主任的带领下很快进入了教学状态。在教学过程中也遇到了教学难点,如做操的节奏感和协调性,该年龄段学生短时间内很难把握等。面对此类问题,见习的同学们采取了不同多样化的解决措施。在最后的比赛中每一个班级都积极的表现,为研习见习活动画上圆满句号。

(见习活动正在进行教学课间操)

(舞蹈学同学及部分舞蹈表演同学在大桥完全小学合影留念)

(舞蹈专业“小老师”与小学生合影留念)

(小学生们正在认真学习课间操)

此次研习见习活动主题围绕着课间操展开,紧扣新时代教育发展。多样的课间操,可以助力学生健康成长。校园活动课间操多样化,增加了校园体育活动的吸引力。自“双减”政策实施以来,很多学校积极创新,把体育与艺术有机融合,把传统的课间操变动的吸引力 得生动、活泼、各具特色,保证了学生每天一小时体育锻炼时间。学生走出教室,与阳光做伴、与同伴为伍,尽情地享受体育运动带来的快乐。校园活果间操大变样,增加了校园体育活动的吸引力。现在,“健康第一”的教育理念深入人心,体育锻炼氛围浓厚,课间操不仅满足了 运动需求,也搭建了学生释放个性的舞台。学校融合传统文化教育、美育、德育,让锻炼形式多样化,激活了学生精气神,形成了独特、向上的体育锻炼健康氛围。

(舞蹈学专业同学正在进行课间操教学,他们面对的教学对象是三年级的小学生)

(操场上舞蹈表演专业的同学正在进行伸展运动教学)

(舞蹈表演专业的同学正在进行广播体操教学)

研习见习的时光短暂而美好,通过这段时光,同学们熟悉和了解中小学学校教育,增强其从事教育工作的光荣感和责任感,同时加强了我校师范生教学实践能力。同学们对中小学教育有了更深、更全的认识,对今后在中小学教育及专业知识和技能上的学习方向和目标更加明确。

(舞蹈专业“小老师”与小学生打成一片)

(音乐学院周友良院长及舞蹈系张恕老师带领音教研究生和舞蹈本科生共62名同学在阳新县三所学校进行见习)