音乐学院组织参加音乐教育方向协作类核心课程的建设和教学培训会

发布者:音乐学院发布时间:2022-04-22作者:浏览次数:645

为更好地落实教育部、国务院学位办颁布的《研究生核心课程指南》要求,根据教指委工作通知,音乐学院组织导师、任课教师和研究生于2022421日上午九点在13311会议室参加“音乐教育方向艺术硕士研究生协作类核心课程建设研讨会”,培训会以线上和线下教师参会两种形式进行。

此次培训会由全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文主持,中央音乐学院、上海音乐学院、首都师范大学、南京师范大学等高校的五位专家依次对协作类课程建设进行了详细研讨解读。

中央音乐学院丁凡教授做了《艺术专业学位音乐教育专业建设工作介绍》汇报,解读落实核心课程、保证培养质量相关的六次会议,针对音乐教育方向艺术硕士专业学位存在的问题和改革创新作出分析,为我们综合类大学艺术硕士音乐教育方面的需求给出引导。

上海音乐学院张巍教授,从《艺术专业学位音乐教育专业建设的目的与意义》的角度出发,学校如何建设自己的音乐教育课程,及师资队伍,我们在聚焦音乐人才培养类型中,对于“一套班子两个牌子”的模式要确定好自己的办学定位,在机制和模式上要形成一套完整的体系。

首都师范大学蔡梦教授从《音乐教育专业指导性文件解读》的角度,研讨了音乐教育专业学位研究生的培养与评价和音乐教育专业学位课程体系与本科的区别,提出彰显音乐教育特色,凝练专业建设思路,培养研究生从单纯的教学实施者逐步转变为具有全局观的教育规划者,为我们音乐教育方向课程的架构设置作出明确性指引。

南京师范大学邓林教授以“对协作类核心课程《多声音乐创编与排练》的思考”对中小学音乐教育现状中存在的问题进行分析和思考,提出“一个理念,两个支撑点”的初步共识,以技能综合,学以致用的理念从多声音乐基础教学和多声即兴音乐创编两个方面出发,促进研究生技能综合的能力。教育方向的培养目标就是教师,与表演方向的任务不一样,这对我们自己的核心类课程的建设提供了相应理论依据。

中央音乐学院童昕教授以《协作类核心课程的解读》强调音乐教育艺术硕士与学术硕士的区别,音乐教育是内涵综合和外延开放的,研究生评价和人才培养定位都是围绕音乐教学实践和音乐活动实践的,在探索新型教学时,以培养优质师资为工作主体的大学教育,注重艺术硕士偏重实践能力的培养。

最后,参加培训人员观摩了教指委组织制作的视频课例,师生受益匪浅。宋慧文教授在最后总结发言称高校要做好并且开发好自己的课程,可以根据自身的师资条件和生源条件等为音乐教育方向建设协作类课程,为教育部和教职委共同主办精品课程和教材建设工作积累经验,开拓新思路。

此次培训会意义重大,我院对本次培训会的学习机会极为重视,大家认真聆听,围绕核心课程以及协作类课程如何建设展开了热烈讨论,为学院研究生音乐教育方向相关课程后续的建设把准方向、开拓思路。