2023年冬季·音乐学院教师田野作业能力提升活动·兰州组(一)

发布者:音乐学院发布时间:2023-12-01作者:浏览次数:10

20231127日,湖北师范大学音乐学院刘鹏老师、张恕老师、徐海老师等一行八人,从黄石出发赴甘肃省开展为期一周的《音乐学院教师田野作业能力提升》活动,清晨的第一缕阳光努力冲破重重雾霭,预示着此次田野作业将会满载而归。

经过八个多小时的长途跋涉,27日下午七点顺利抵达兰州,安顿好后,小组召开了简短的会议,刘鹏老师对28日将要访谈的内容做了简单的介绍及安排。28日的焦点聚集在一项悠久而深厚的非物质文化遗产——兰州鼓子上。28日清早,组员们便朝着今日目的地“七里河区-兰州鼓子协会”出发。

抵达目的地时,艺人们正在奏唱鼓子经典唱段《草船借箭》,一杯茶,一声腔,应乐而歌,兰州鼓子已然成为兰州人生命中的一部分,农忙外的时光,鼓子不仅为生活增添了色彩,更是成为了艺人们心灵的慰藉与寄托。眼泛泪光般的演唱,传诵的不仅是文化,更像是传唱者的时光机,放映半生的苦与乐,艺人们将自身与鼓子紧密结合,零下3度的气温依旧热血沸腾。极简的形式却是深入人心。

奏唱结束后,我们与鼓子艺人进行了深入交流,兰州鼓子是中国西北地区一种古老而独特的传统艺术形式,以其激昂的节奏和振奋人心的曲调而闻名。今天,小组成员身临其境地欣赏了鼓子艺人精湛的演奏、演唱技巧。魂牵梦绕的旋律穿透了时空,将我们带回了历史的长河。我们有幸与鼓子艺人进行了深入交流,了解到鼓子艺人们对于这一传统艺术的热情和执着。他们将鼓子视为心灵的延伸,用它传递着对家园、对祖国、对文化的深深眷恋。通过交流,小组成员们进一步认识到传统文化是一座宝藏,而非遗是我们赖以生存的灵魂之源。

小组成员积极参与了鼓子表演的互动环节。成为了一段珍贵的记忆。这间热乎乎的小房间,我们看见了文化的传承,血脉的延续,年仅14岁的  莫瑜翰小朋友,唱起鼓子来过之而无不及,既有年轻一代的朝气,更有老一辈传承的故事感,他的背后是兰州鼓子未来发展的蓬勃,更是我们民族文化崛起的华章。

今天与艺人们的初见,我们近距离感受到了兰州鼓子的魅力,我们相信,传统文化是中华民族的瑰宝,是我们继往开来的力量源泉。我们肃然起敬于中国非遗文化的博大精深。相信我们将以此为契机,不断探索、学习和传承,为我们丰富多元的文化发展做出更大的贡献。