乐享音理 知行合一 青年指挥家聂志勇先生应邀来我院讲学

发布者:音乐学院发布时间:2023-10-20作者:浏览次数:10

为加强学院内涵建设和高质量发展,推进研究生协作性课程建设,在我校即将迎来建校50周年校庆之际,特邀福建省歌舞剧院民族乐团常任指挥、青年指挥家聂志勇先生,来我院举办系列讲学活动,暨【乐计划·069】磁湖学术交流日系列活动。

16日晚七时,活动正式开始,周友良院长出席欢迎仪式并致词;周院长代表学院对聂志勇先生到我院讲学表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并颁发聘书特聘聂志勇先生为我院特聘教授兼中乐团客座指挥。

本次活动从1016日至18日,共举办一场讲座和两场公开课,即:《文本、实践与合作——民族管弦乐协作理论与实践》学术讲座,和中国乐器协作的原则与实践、室内乐团的原则与实践两节公开课。在为期三天的讲学活动中,聂志勇先生以《我的祖国》、《难忘的泼水节》、《红梅赞》等经典音乐作品的乐谱文本为题材,从中西乐队的音准、音色及呼吸的基础性训练,谈到乐队合奏与排练课程中,如何注重和强调学生学习中心主体,如何发挥教师在教学活动中的组织、指导、参与和研究功能,以及如何培养学生自主学习、独立思考能力等“协作式”教学模式的实践与应用;在整个讲学活动中,聂志勇先生以高度负责的教学态度,谦虚严谨的治学精神、博学多才的专业素养、高超的指挥技术、科学的训练方法,带领大家领略“协作式”教学模式下的音乐之美,让师生们受益匪浅、满载而归,获得师生们的一致好评和赞誉。