“燕谭论艺”——湖北师范大学音乐学院音乐领域前沿论坛活动顺利举行

发布者:音乐学院发布时间:2023-10-16作者:浏览次数:10

1013下午14:00本学期第一次“音乐领域前沿论坛”活动在音乐学院智慧教室13310如期举行本期前沿论坛汇报人从22级研究生抽取,硕士生导师参与评议,全院师生共50人参加了此次论坛。

首先音乐教育方向陆安琦同学进行汇报,她以《从听觉到视觉、运动觉》达尔克罗兹教学体系的内涵与意义为题,她结合达尔克罗兹的“体态律动”教学,立足于现实音乐课堂,分析了达尔克罗兹教学体系在当下课堂中的可测可评性,探讨了达尔克罗兹教学体系与视觉、运动觉之间的关联,从精神意识到肢体运动的转换角度以及感官结合,且进一步的分析和定义体态律动并严格区别体态律动与舞蹈之间的异同。此报告引起强烈反响,其中以李海萌教授为代表的硕士生导师围绕题进行了提问,且对其研究的意义和价值进行了探讨和考究紧接着音乐教育方向研究生陈燕华、刘韩涵声乐演唱方向研究生闫晨晨依次进行了汇报师生之间展开了一次良好的学术交流,报告现场学术氛围浓厚、师生共同进步。

此次论坛主要围绕着音乐专业的前沿动态以及读书报告而展开,聚焦音乐硕士科研能力的培养,在科研和实践中具备问题意识和问题导向,为我院研究生高质量发展贡献智慧,为音乐硕士发展贡献专业力量。