音乐学院召开“小先生计划”首期经验分享会

发布者:音乐学院发布时间:2023-05-26作者:浏览次数:10

2023526日上午,在音乐学院13311开展了“小先生计划”首期经验分享会,主要围绕已经完成前八周教学任务的“小先生”们在教学实践过程中发现的问题展开分析讨论。

李海萌副院长首先阐述了“小先生计划”的目的:湖北师范大学首先作为一个师范类专业的院校,是为了培养走上教师岗位的人才。“小先生计划”创办是一个很好的契机,给在校的师范学生一个良好的平台,将理论落实到实践。

“小先生”这个词的是由陶行知先生提出,强调“同龄伙伴教学”,这样的上课方式,无论是对教学者和受教者都有非常好的促进作用,双方都能在教学过程中得到锻炼提升。李院长同时强调,在教学过程的及时反思,每节课及时做好教学记录,在反思中不断总结。

各类别的“小先生”的代表也上台分享自己的授课时遇到的问题。提到学科之间的综合、共性知识;提高学生的上课的积极性;在遇到突发状况的解决等等。

各指导老师也对“小先生”们未来授课提出更加规范的要求:从上课的考勤、课后作业的布置、考试的题型、题量的控制、教授过程中的互动应该更适配学生。徐晴岚老师提出:“要将美育课程作为一节普及类型课程,让课堂‘活’起来,避免课程变成读ppt。同时‘小先生’们也要做到对教学任务明确,对学生认真负责。”