音乐学院开展爱国主义教育--电影《八佰》集中观影活动

发布者:音乐学院发布时间:2020-09-14作者:浏览次数:205

97日下午16时,中共湖北师范大学音乐学院总支委员会以及湖北师范大学工会委员会音乐学院分工会在黄石万达影城共同举行了“音乐学院爱国主义教育活动”--电影《八佰》集中观影活动,音乐学院全体教职员工参加了此次活动。

《八佰》是由导演管虎执导,黄志忠、欧豪、王千源、姜武等主演的抗日战争题材影片,该片取材1937年淞沪会战期间,讲述了史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。

足够真实震撼的战争场面,为我们还原了发生在上海四行仓库这段已然被尘封的困兽犹斗,远不足八百人,却为自壮声势的八佰宣称,一河两岸此岸断壁残垣,对岸歌舞升平的战争奇观,这些都使《八佰》中发生的一切,既充满了戏剧性,却又显得残忍而怪诞,而于此中电影对一群小人物的聚焦,所呼之欲出的人物群像,更成为了其动人心弦的源泉。将上海四平仓库保卫战,放在当时的全国抗日战场上,其实它并不是一场对抗日局势起到多么重要的战役,但这场战役之所以能在历史上留下浓墨重书的一笔,便在于它是一场“被围观的战争。河对岸是当时日本尚无法涉足的外国租界,河此岸是上海战役国军最后一个据点,天堂与地狱在此时此地仅只一河之隔,面对兵力悬殊,没有一丝胜算的困守,这群远不足八百人的将士们,舍生忘死的英雄气节无疑在当时激励着每一个中国人的爱国热枕。时至今日,为了留下这昔日的壮举,遍布弹孔的四平仓库仍旧耸立在它曾经的位置,它所见证的也并非是一次失败的保卫战,而是千百年来,我们虽然曾经被打败,但从未被征服的原因,这便是八佰背后凝聚的中华魂。

观影的最后,当那英和意大利著名男高音歌唱家波切利共同演唱的片尾曲《苏州河》响起时,教职工们跟着节奏自发的鼓起掌声,此次活动在慷慨激昂的旋律中圆满结束!