学院新闻

【党史学习教育】发挥党员先锋模范作用,构筑坚强战斗堡垒——《党的女儿》剧组成立临时党支部

发布者:音乐学院发布时间:2021-06-09作者:浏览次数:26

  按照学校党委的工作安排,音乐学院决定复排经典歌剧《党的女儿》,通过优秀文艺作品回顾党的百年辉煌历史,讴歌党的光辉业绩,不断丰富党史学习教育内容,营造全校上下学习党史的浓厚氛围,庆祝中国共产党成立100周年。为了发挥剧组内党员的模范带头作用和党组织的政治核心作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,推进党建工作与业务工作同发展,525日,音乐学院党总支在《党的女儿》剧组正式成立临时党支部,将党的工作延伸至演出实践一线。音乐学院党总支书记陈文斌、院长周友良、党总支副书记罗杨、《党的女儿》剧组30余名演职人员参加此次临时党支部成立大会。

  会上,罗杨宣读了音乐学院党总支《关于在<党的女儿>剧组成立临时党支部的通知》,任命张金栋同志为临时党支部书记,并对临时党支部工作提出了明确的职责要求。《通知》要求,临时党支部要切实负起责任,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为圆满完成演出任务作出积极的贡献。一是宣传贯彻党的基本路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,协助完成歌剧排练演出的相关目标和任务;二是积极践行社会主义核心价值观,带动剧组成员积极追求德艺双馨,履行崇高使命;三是强化纪律意识、责任意识和大局意识,在剧组排练、演出期间,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;四是协助导演做好剧组的思想政治工作,凝神聚力,团结协作,保障排练、演出顺利高效进行;五是以身作则,严守纪律,带头树立专业、严谨的工作作风,维护学院的良好形象。剧组排练、演出遇到困难时,临时党支部和党员要站出来、敢打头阵;六是在业务上、思想上和作风上,互相学习,互相交流共同提高,营造剧组健康向上的和谐氛围;七是加强与学院党总支协调沟通,提出加强剧组党建工作的意见和建议。

  剧组临时党支部书记张金栋表示,感谢学院党总支对剧组党员的信任。在排练演出中,剧组临时党支部将切实担负起责任,发挥引领作用,带领剧组党员身体力行,率先垂范,努力打造精品剧目,向中国共产党成立100周年献礼。

  陈文斌对剧组成立临时党支部的重要意义进行了阐述。他说,在剧组成立临时党支部,就是要充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,积极凝聚起推进艺术创作的正能量,为剧组的创作演出提供坚强的组织保障和服务支撑。他指出,在《党的女儿》剧组设立临时党支部是学院探索艺术党建新格局的重要环节,具有重要意义。支部书记及支委和党员要担起压力、扛起责任,完成好党委交予的工作任务;临时党支部工作要开好头,创新方法,做出样板。为乐团、专项演出团队建立“项目党建”积累经验,积极探索适合院情、富有特色的党组织建设。

  陈文斌强调,剧组全体演职人员要认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,不断提升自己的艺术品行、文化品德,创造更多正向鲜活、有筋骨有温度的角色,进一步坚定文化自信、坚守艺术理想,发挥自己的优势,用心、用情、用功去抒写这个伟大的时代,希望大家能团结一心,创作出“思想精深、艺术精湛、制作精良”的艺术精品。用精品力作向庆祝中国共产党成立100周年献礼。