学院新闻

国家一级化妆师汪春英莅临我院开展讲座

发布者:音乐学院发布时间:2021-06-09作者:浏览次数:10


    202168日,我院邀请国家一级化妆师汪春英莅临开展讲座。讲座为期一天,共分两场,题目分别为《音乐表演中的非音乐因素及其影响》和《现代舞台妆——论舞台灯光、服装与化妆的融合》。音乐学院副院长李海萌、部分教师代表以及音乐表演专业、舞蹈专业学生参与。

汪春英老师在《音乐表演中的非音乐因素及其影响》讲座中提到将音乐之外的手段、工具、形态涌入音乐表演领域,会产生多种参与效应。这既是审美表现的需要,也是时代发展的必然,同时也是为音乐表演实践提供了一种新的思考和研究课题。

在《现代舞台妆——论舞台灯光、服装与化妆的融合》这场讲座中,汪春英老师主要从舞台妆的分类、特点、造型、画法等方面来指导学生学习认识舞台妆。首先,汪春英老师提出化妆的目的是为了使演员的外型及面貌特征与戏里扮演的人物的外形及面貌特征,尽最大可能与所饰演的角色统一起来,为演员在表演中更好地去完成人物思想、性格的刻画创造条件。紧接着介绍舞台妆的特点是技术性较强,它需要掌握一定的科学技术知识。它把色彩、明暗幻觉效果与塑型、毛发粘贴等实物造型结合起来,成为真假结合、平面与立体并用的特殊综合性造型手段。浓墨重彩是戏剧化妆的规则之一,因为戏剧的特殊情景决定戏剧化妆需要浓墨重彩,在现代舞台灯光的照射下不会苍白无色,毫无作用。最后以京剧中旦角为例,汪春英老师亲自实践操作为学生演示化妆的要求及步骤。

讲座圆满结束,学生们受益匪浅。通过两场讲座,同学们在以后的学习中会更加重视“功夫在课外”,将生活沉淀积累运用到专业中,重视非音乐因素在音乐中的影响。同时,通过现代舞台妆,同学们可以做到全方位诠释舞台人物,立体化,深度化,专业技术更上一层楼。