学院新闻

“我们需要什么样的音乐教育“ ——理论教研室韩林彤博士讲座

发布者:音乐学院发布时间:2021-06-07作者:浏览次数:10



         


主讲人:韩林彤 博士/硕导

20146月硕士毕业于华中师范大学音乐学院音乐教育专业;20176月博士毕业于华中师范大学教育学院教育学原理专业。博士在读期间,2015年获得国家留学基金委公派资格,赴美国New York UniversitySteinhardt School of CultureEducation and Human Development)完成联合培养。20177月就职于湖北师范大学音乐学院,课程与教学论(音乐)、音乐教育方向硕士生导师。



    202163日下午,韩林彤博士以讲座的形式,围绕美国音乐教育家贝内特·雷默(Bennett Remer)《音乐教育的哲学——推进愿景》一书,进行了一次读书分享。活动由音乐学院理论教研室主任徐晴岚主持,李海萌副院长、理论教研室全体教师,硕士研究生、音乐学专业学生参与了活动。

韩博士围绕主题问题”我们需要什么样的音乐教育?“启迪我们去探索。分析了音乐教育哲学理论基础的演变,并将”审美为核心”的音乐教育融合实践论,最终探索走进音乐的方式。随着全球多元文化的发展,在吸收外来音乐的同时, 应当继承和发扬本土的民族音乐。

分享结束后,韩博士与在坐的同学们互动对话,探讨如何在学习并保留自己的传统音乐和包容外族音乐文化之间达到一个平衡的状态,是时代赋予音乐教育工作者的历史使命。

立足当代、兼容并蓄有利于我们重新审视这一事业的本质及其价值,做有情怀、有智慧的音乐教育才是我们内在的期望与愿景。