实践与演出

孙丽英老师指导歌剧《党的女儿》排演汇报

发布者:音乐学院发布时间:2021-05-27作者:浏览次数:10


2021512-15日,著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家孙丽英老师亲临湖北师范大学音乐学院,指导了歌剧《党的女儿》的排练。在孙丽英老师的精心辅导及师生的共同努力下,排练取得了较好的成效。

《党的女儿》是一部充满正能量的红色题材的歌剧,运用现实主义和浪漫主义的表现手法,塑造了一位英勇就义的女共产党员田玉梅的光辉形象。该剧是一部弘扬爱国主义精神的主旋律作品。


在排中,孙丽英老师要求严格细心指导,每一次示范都很规范、标准。使每个演员深入了解一部歌剧的二度创作过程、掌握一个歌剧角色的塑造,准确地培训演员在歌剧舞台上唱、念、做、打及诠释音乐,包括如何运用声音技巧丰富人物塑造等。参演的老师和同学们也都认真学习,积极调整,更加的融入其中。让这个歌剧变得更加生动,通过对歌剧的艺术特色和本歌剧代表性唱段的细致分析揭示中国民族经典歌剧《党的女儿》的艺术特色。


孙丽英老师提到《党的女儿》作品中需要很强的表现力,一定要了解创作背景,还有需要各位表演者相互配合,才能在更好的演绎作品的同时,传递思政教育,正如作品中提现的跟着党走,才是正确的方向。大多数人在演绎过程中没有思考音乐的本质,我们能达到什么目的。歌剧《党的女儿》作曲家调动了多样化的音乐手段,对歌剧中的音乐形象作了立体、多维的刻画。每一幕都让人潸然泪下。孙丽英老师说:作曲家在剧中运用了多种声乐体裁,如独唱、合唱、齐唱、对唱等,起到了展示事物、环境、背景,表达人物内心活动,以及渲染气氛、升华意境的作用。孙丽英老师对歌剧中的每个角色进行解读和示范、演员们认真琢磨剧本人物师生现场观摩、学习歌剧《党的女儿》。


孙丽英老师说:一部好的歌剧必须要有鲜明的民族风格及其地域、 历史和时代的风格。 对歌剧中的主人公以及每个主要人物音乐主题的构思与描写, 旋律的发展都离不开民族的传统, 民族的审美观。

 

孙丽英老师对歌剧中的每个角色进行解读和示范

演员们认真琢磨剧本人物

师生现场观摩、学习歌剧《党的女儿》

在孙丽英老师的悉心指导下,我院对歌剧《党的女儿》排练工作有一个大跨步,在方法和细节部分也有很大的进步与改变。我们要在深入学习和演绎一个作品的同时,需全面了解革命先烈的英勇事迹,尽情投入其中,在这里感谢孙丽英老师的到来,孙丽英老师给予演员们深入细致的角色表演指导,受益匪浅!

 排练结束

    通过《党的女儿》这部歌剧我们清楚地看到,在中国革命历史舞台上千千万万的英雄儿女给我们留下的不仅是一首首不朽的”红色”赞歌,还有那一直鼓舞着每个中国人奋勇前进的光辉精神。