学院新闻

文化传承 学生中心 八音八德 教学相长———中乐团成功举办谭军教授主题讲座与排练

发布者:音乐学院发布时间:2021-05-24作者:浏览次数:37


    (通讯员 徐海 汪子叶)2021521日上午,武汉音乐学院中国器乐系主任、央视《国家宝藏》栏目“编钟国宝守护人”谭军教授莅临我院,就概述中国民族管弦乐的发展及其音色特征、中国乐器演奏学科的专业建设和课程建设、以及艺术实践与项目申报等问题,展开主题讲座,并亲自指挥我院中乐团排练。活动由音乐学院院长周友良教授主持,器乐教研室全体教师、器乐专业学生全体参与了活动。

      上午九点,讲座正式开始,谭军教授对西方交响乐团的形成以及体系进行了详细的剖析,同时与中国民族管弦团的构成体系相比较,并提出中国民族管弦乐的发展思路。谭军教授认为,中国器乐早在周代的时候就已经有相当完善的制度,当时的礼乐制度将器乐从制作、材质的不同分为八类,金、石、丝、竹、匏、土、革、木,而编钟的出土更是对礼乐制度的进一步阐释与证实,因此我们对中国的传统文化应保有敬畏之心。

 随后,谭军教授指挥我院中乐团排练民族管弦乐《丝绸之路》及《我的祖国》,通过对曲目的分析、技法的处理和情感传达,使同学们对乐曲有了进一步的理解和掌握,同时提出每个乐队成员都应该要注意的地方和应该思考的问题,在《我的祖国》优美又熟悉的“一条大河波浪宽”的旋律中,结束了本次讲座与排练活动。