学院新闻

音乐学院与沈家营小学成功召开艺术实践合作座谈会

发布者:音乐学院发布时间:2021-05-13作者:浏览次数:35

  为深入落实湖北师范大学教师教育改革试验区建设项目,202157日上午9点半,音乐学院与沈家营小学艺术实践座谈会在音乐学院会议室13311顺利召开。沈家营小学校长马琳,副校长张纪文莅临我院,音乐学院院长周友良、书记陈文斌、副院长李海萌、音乐学系主任高月霞、舞蹈系主任薛佳参与此次座谈会。

  此次座谈会围绕高校艺术实践服务中小学开展,旨在促进互生互进。座谈会由音乐学院院长周友良作主持,他首先介绍了两位校长并对他们的到来表示热烈的欢迎。他表示沈家营小学与音乐学院是友好近邻关系,希望多交流,多互动。陈文斌书记认为高校与中小学是相互促进的关系,希望通过与沈家营小学的合作逐步建立高校学生进中小学一线实践,中小学教师进高校课堂辅导的长效机制。

  马琳校长介绍了目前沈家营小学音乐学科教师结构,艺术实践活动相关情况以及目前遇到的困难。她希望寻求高校外部援助解决学校自身局限性。在立足沈家营小学合唱特色的基础上,在器乐、舞蹈方面能够全面深入发展,形成沈小独特的特色。张纪文副校长介绍了沈家营小学“第二课堂”的相关情况。社团进中小学安全系数高,时间安排合理,收费管理严格,更多的小学生可以参与到社团,但是师资不连续性导致社团变动流通性大。

  针对马琳校长、张纪文副校长提出的问题,在座的陈文斌书记、周友良院长、李海萌副院长、高月霞主任、薛佳主任进行了深入探讨。陈文斌书记提出“以人为主”转变为“以课程为主”,打磨系统课程,建立长期机制。周友良院长提出组建高校艺术实践团队提供服务。以沈家营合唱团为试点,做好学生安排,规划活动时间,摸索建立一套成熟的课程模式,以此适用到其他社团。高月霞主任提出本科生实践转化课程理念,建议在高年级实习前安排一门参与中小学授课的过渡性实践课程。

  最后,音乐学院与沈家营小学达成长期合作意向。近期为沈家营小学开展“百年党庆主题”红歌赛提供艺术实践指导活动。后续形成计划,逐步推进更高层次发展合作。