通知公告

湖北师范大学音乐学院2021年专升本招生简章

发布者:音乐学院发布时间:2021-05-11作者:浏览次数:10


一、学院概况

音乐学院成立于2008年,其前身是2004年创立的音乐系,坐落在风景秀丽的青山湖校区内音乐学院具有一流的办学条件和教学环境,建有现代化的音乐楼和全国高校一流水平的剧院——被誉为“水上莲花”的湖师大剧院。拥有各类琴房200间、钢琴200余台,舞蹈教室6间。设有多功能厅、排练厅、音乐素养实验室、播音主持实验室、专业录音棚、MIDI教室、器乐演奏室、数码钢琴教室、电脑音乐教室、综合排练室、微格教室、多媒体教室等教学场所及设施,仪器设备总值过千万元。

二、专业建设

音乐学院现有音乐学(含音乐教育、作曲两个方向)、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演和播音与主持艺术五个本科专业。音乐学专业于2019年入选湖北省一流本科专业建设点。2012年开始招收课程与教学论(音乐)和音乐美学方向硕士研究生,2014年获批艺术硕士专业学位授权点,2015年开始招收艺术硕士研究生。

三、教师队伍

音乐学院设有音乐理论、课程与教学论、声乐、钢琴、器乐、舞蹈和播音主持七个教研室,拥有一支专业门类齐全、年龄结构合理、具有较高教学科研水平的师资队伍。近年来,学院教师主持和完成了国家和省市级各类科研项目,出版和发表了一批高水平的作品、专著和论文,取得了一系列学术研究成果,荣获威尔第国际声乐大赛男高音第一名、亚洲国际青年歌唱家大赛美声组二等奖、文化部首届相约维也纳奥地利中国音乐艺术节最佳表演大奖、第八届湖北省高等学校

教学成果奖二等奖等多项国际、国家和省级大奖。

四、本科生培养

音乐学院坚持以人为本、因材施教,大力推进实践教学,注重培养学生的创新精神和实践能力,人才培养质量不断提高。学生在历届全国普通高等学校音乐教育本科专业学生基本功比赛、全国大学生艺术节艺术展演、全国高校“金话筒”主持人大赛等大型比赛中,荣获多项国家级、省级奖励。学院建有中国民族器乐乐团、合唱团、室内乐团、舞蹈团等艺术实践团体,学生经过严格系统的专业训练,具备较高专业素质和相当专业水准,每年举办原创音乐与舞蹈专场以及大型综合性文艺演出,应邀参加全国校园春晚、全国第二届智力运动会闭幕式、全国农民工春晚、己亥年拜谒炎帝神农大典等演出活动。学院连续多年开展“高雅艺术进校园”“高雅艺术进中小学”活动,先后在全省20多所高校和中小学举办专场演出活动,传承艺术精华,弘扬民族文化。

毕业生一次性就业率达92%以上,在大专院校、文艺团体、文化事业单位、新闻媒体等工作单位从事教学、表演、音乐编导、主持、管理等多种职业,成就卓著,事业斐然,为社会培养了大量优秀的音乐、舞蹈与播音主持艺术人才

五、音乐学专业专升本修读方案

专业名称:音乐学(年制 授予艺术学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的音乐和教育学科基础知识,具有良好的音乐教育教学能力和艺术综合素质,同时具有高度的社会责任感,能够在教育领域从事音乐教学的基础教育师资,以及在文化、群众艺术等领域从事传播与管理的应用型人才。

专业优势与特色:本专业是校扶持学科,主要培养理论与实践能力俱佳、具有创新精神的基础教育师资和具有复合能力的应用型人才。

就业去向:可在中小学担任音乐教师,从事歌唱、钢琴、合唱、器乐合奏、节目编排等教学工作,在文化事业单位和其他教育机构等领域从事音乐教学工作。

六、舞蹈学专业专升本修读方案

专业名称:舞蹈学(两年制 授予艺术学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的舞蹈和教育学科基础知识,具有良好的舞蹈教育教学能力和艺术综合素质,同时具有高度社会责任感,能够在教育领域从事舞蹈教学的基础教育师资,以及在文化、群众艺术等领域从事教学、传播、管理等工作的舞蹈艺术复合型人才。

专业优势与特色该专业主要为我国舞蹈基础教育培养优秀师资,注重舞蹈技能培养的同时,重视学生的教学能力培养;注重知识传授的同时,重视学生正确价值观的塑造。

就业去向该专业毕业生就业主要面向中小学舞蹈或者音乐教师,文化宫、群艺馆等机构的工作人员,以及社会培训机构的舞蹈教师等。

七、招生计划

序号

举办高校

专业名称

专业代码

招生计划数(人)

普通

考生

专项计划

退役大学生士兵专项

总计

6

湖北师范大学

音乐学

130202

21

4

 

25

舞蹈学

130205

17

3

 

20




音乐学招收专业:音乐教育、音乐表演、艺术教育、学前教育等相关专业

舞蹈学招收专业:舞蹈教育、舞蹈表演、舞蹈编导等相关专业

负责人:胡凌琦

联系电话:0714-6576736