学院新闻

【党史学习教育】音乐经典中的党史‖“红星照我心”主题系列活动

发布者:音乐学院发布时间:2021-05-08作者:浏览次数:43


423日下午在沈家营小学电教室,湖北师范大学音乐学院与黄石市沈家营小学共同开展了“音乐经典中的党史”——“红星照我心”主题系列活动,该活动是湖北省优秀教学团队(钢琴与器乐演奏教学)实践子项目以及湖北师范大学教师教育改革实验区子项目的启动仪式,湖北师范大学室内乐团参与了此次活动的表演环节。

音乐学院院长周友良教授以及沈家营小学副校长张纪文老师分别对本次活动做了致辞,强调湖北师范大学音乐学院与沈家营小学保持着稳定并友好的合作关系,无论是高雅艺术进校园活动,还是沈家营小学的各项艺术素养提升课外培训平台,包括音乐专业学生的实习见习等工作,双方都有着较强的合作基础以及成熟运作,通过此次活动的开展,希望能够在建党100周年之际,通过音乐经典的中的党史讲解能为沈家营小学的师生们带来不同的学习方式,通过艺术的演奏之美,能使同学们对红色革命历史有更深刻的理解。

  

周院长发表致辞

 

沈家营小学学生代表献花

 

活动正式开始后,音乐学院器乐教研室主任蒲实老师为沈小的部分师生进行了本次系列活动的第一讲:《闪闪的红星》。蒲老师首先以《七律·长征》开篇,讲述“红军不怕远征难”的艰苦奋斗精神,随后以电影《闪闪的红星》中的人物事件与这段历史的结合点为切入,之后引出“红星”的意义,重点讲解电影中的三首歌曲《映山红》《红星歌》《红星照我去战斗》的作曲家傅庚辰的创作故事,讲述遵义会议对中国共产党以及新中国重要转折点的历史作用

活动中,蒲实老师还为沈小的同学们介绍了室内乐团中常用的各种乐器,使同学们了解了各种管弦乐器的特点与音色,同学们收获良多。最后湖北师范大学室内乐团的同学们以一首小提琴协奏曲《闪闪的红星》为本次活动画上了圆满的句号。

 

课堂瞬间

本次活动的成功举行,为湖北师范大学音乐学院与沈家营小学今后更深度的合作奠定了更坚实的基础,后续音乐学院还会有钢琴与器乐教学团队的其他教师为沈小的师生带来更多党史的主题教育系列讲座,为建党100周年系列庆祝活动献礼!