学院新闻

【党史学习教育】校长李宏巡听指导音乐学院党总支理论学习中心组理论学习

发布者:音乐学院发布时间:2021-04-30作者:浏览次数:41

430日上午,音乐学院党总支理论学习中心组在学院会议室举行理论学习会。校长李宏巡听并指导学习。音乐学院党总支书记陈文斌主持学习,党委宣传部副部长熊英列席会议,中心组全体成员参加学习。

李宏对学习情况进行了点评指导。他认为,本次中心组学习内容丰富、准备充分、学习规范、态度认真,契合音乐学院学科专业实际,学习效果很好。为进一步加强和改进落实中心组理论学习,抓实中心组学习质量和实效,李宏对学院下一步工作提出三点要求:一要突出政治属性。二级党组织要切实担负起中心组学习的主体责任和领导责任,突出以政治学习为根本,把好学习的政治观和导向观。以党委理论学习中心组学习带动学习型党组织建设,不断提升领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光。二要抓实学习管理。二级党组织要按照学校统一部署,制定年度学习计划,按要求完成专题学习任务,严格执行学习制度制度,杜绝理论学习中的任何问题。党委(党总支)书记作为第一责任人,要以高度负责的态度抓好中心组学习,以自己的示范作用带动中心组成员认真学习,着力打造理论学习中心组示范品牌,在规范学习、示范带动、学以致用上持续下功夫,有力提高中心组学习质量和实效。三要注重学用结合。要坚持问题导向,注重学以致用,把理论学习与专题调研结合起来,与党史学习教育“我为群众办实事结合起来,与学校管党治党、办学治校紧密结合,与党代会明确的学校未来发展规划目标结合起来,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究。把学习成效体现在武装头脑、指导实践、推动工作上,在深化学习中进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,提高贯彻落实党中央决策部署的实践本领,以优异成绩向建党百年献礼。

陈文斌在总结发言时认为,五位同志作的发言都很好,都将学习内容和本职工作相结合作了深入的思考,有理论、有高度,体现了理论与实际的结合。陈文斌重点就贯彻落实学校党委关于巡视工作有关会议精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党史学习教育等工作作出部署安排。他强调,全院上下要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,准确领会巡视工作的精神实质和丰富内涵,切实把思想统一到中央、省市委和学校党委关于巡视工作的决策部署上来。要切实增强接受巡视监督的思想自觉和行动自觉,认真对标上级精神,积极配合即将到来的省委巡视组巡视学校党委工作,以巡视工作成效推动学院事业发展。学院各级党组织要深入学习领会《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态落实主体责任办法》和学校党委落实《湖北省党委(党组)运用监督执纪第一种形态落实主体责任办法》的通知精神,学习好、运用好《办法》,把纪律防线和监督关口前移,把好全面从严治党的第一道防线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,就意识形态领域的方向性、战略性问题作出部署,推动意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,办好中国特色社会主义大学,要强化思想引领,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权和话语权。高校历来是意识形态领域斗争的前沿阵地,必须清醒地、自觉地、主动地履行坚守社会主义意识形态阵地的政治自觉,担当历史使命,认真贯彻落实意识形态工作责任制,有针对性地做好工作。学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,是当前和今后一段时期的一项重要政治任务。要坚持党的领导,坚守教育初心使命,促进人的全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,立足新发展阶段、践行新发展理论,融入新发展格局,把服务国家作为最高追求,抓住全面提高人才培养能力这个重点,统筹学院学科专业体系建设,建设高水平音乐学院。要加强师德师风建设,着力提升教师思想政治素养和专业水平,引导广大教师坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要充分认识开展党史学习教育的重要意义,学史明德、学史增信、学史崇德,学史力行。在学习党史中感悟精神的力量,切实把党史学习教育的成果转化为推动学院高质量发展的实际行动,以优异成绩庆祝建党一百周年。

会前,学院党总支提前将《习近平总书记关于巡视工作的重要论述》《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态落实主体责任办法》《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》等学习资料提供给理论学习中心组全体成员学习思考。

集中学习时,大家共同学习了中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、习近平总书记在福建、清华大学考察、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的一系列重要讲话。音乐学院院长周友良、党总支副书记罗杨作了研讨发言,全体成员还围绕学习主题开展交流讨论,薛佳、黄芳、高月霞三位同志做了重点发言。