学院新闻

武汉音乐学院副院长李幼平到访我院并作学术讲座[LZ024]

发布者:音乐学院发布时间:2021-03-22作者:浏览次数:10


2021319日,武汉音乐学院副院长李幼平应邀莅临我院并在会议室13311进行学术讲座。讲座由音乐学院院长周友良主持,音乐学院副院长李海萌、博士、高级职称教师和学生代表参加了讲座。

李幼平教授作了题为《守正创新 文化自信——曾侯乙编钟考古研究及其文化事业建设的启示》的讲座。讲述了考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重社会政治意义的工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。1978年湖北随州出土的曾侯乙编钟是中华礼乐文明经典佳作,是当代“向国际社会展示博大精深的中华文明,讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神”的重大考古研究成果。以多领域合作、跨学科研究为平台,持续推进音乐考古理论与学科建设,不断发掘音乐文物的文化内涵,着力推进优秀传统音乐舞蹈艺术的创造性转化与创新性发展。最后,李幼平教授旁征博引,细致全面地回答了我院师生提出的问题,本次讲座圆满结束。

此次讲座,李幼平教授从宏观的角度出发,立足于文化自信,为音乐学院教师以后的科研工作提供了一个长远的视角,同时对学生们提出了美好的希冀,师生们受益非浅。