通知公告

关于加强近期学生安全教育和学风建设工作的通知

发布者:音乐学院发布时间:2020-11-23作者:浏览次数:10

各学院:

近期国内多地局部疫情零星爆发,我校毕业生近期又大规模返校,校园的疫情防控风险增加。同时我校又面临着师范专业认证和高师年会两场重要活动的大考,为进一步筑牢校园安全防线,明确工作职责,彰显湖师学子良好的精神风貌,特将有关工作通知如下:

一、工作内容

1、继续做好校园疫情防控各项制度的落实工作。各学院副书记是学院学生疫情防控工作的主要责任人,要严格落实分工,明确职责,抓好辅导员、班主任、学生干部等在工作时的具体落实情况,从近期反馈和发现的情况看有少数学院存在疫情防控工作不实不细,对学生的离校、返校和身体异常情况不清的问题。各学院要引以为戒,以不懈怠不放松的工作作风和高度的政治责任感继续做好防疫工作,守好自己的责任田。

2、做好学生安全、师范专业认证、创文的主题教育工作。各学院要围绕近期学校工作重点,做好学生生命安全、疫情防控、非法校园贷、电信诈骗、文明校园创建等主题班会教育工作,要求宣传范围要广,工作措施要实,宣传效果要好。

3、扎实做好“三查”和周末晚点名工作。各学院要严格落实校学风建设的六项制度措施,做好学生的课堂考勤、课前十分钟、学生归寝和周末晚点名活动的落实工作,以严谨的学风和良好的风纪展示湖师学子的良好精神风貌。近期学校将组织专班开展专项的检查并通报。

4、做好值班值守工作。为明确职责,方便紧急响应,在近期各学院要每天安排专人做好值班值守工作,要组织辅导员和班主任开展学生宿舍走访活动,通过谈心谈话来了解学生的思想动态,进一步排查学生安全隐患,并做好紧急事件的应急处置和上报工作。

二、工作要求

1、抓好落实,突出实效。各学院要认真落实通知的具体要求,职责到人,用实而又实的工作作风取得良好的工作效果。对工作中组织不力,作风不实的学院学工处将进行通报和上报问责。

2、抓好重点,留档备查。各学院要再次梳理下安全隐患,对排查出来的重点人员要加强沟通,准确摸清近期状况,并做好记录。同时要填写《湖北师范大学学院值班安排表》,并在1117日下班前发送给事务科张硕老师处。

学生工作部(处)

20201116