学院新闻

也有道理:音乐学院第三期读书会(LZ014)

发布者:音乐学院发布时间:2020-11-20作者:浏览次数:10


       20201119日下午3点在音乐大楼一楼非遗展厅开展了也有道理——音乐学院第三期读书会(乐知计划LZ014)。此次活动由徐晴岚和唐天齐老师负责召集,黄芳、夏娟、李海萌、柳冬瑕、刘鹏、胡丽君、韩林彤博士以及部分学生参加讨论。

本次活动有两项任务,通过坐一坐、聊一聊、想一想、品一品的方式,分享每个人的读书心得,同时讨论近期开始的国家社科项目和教育部社科项目课题申报。

活动由唐天齐老师开始,每人依次从个人的读书书目、读书经历、读书习惯、读书感受、读书方式和方法等方面交流了读书的心得。召集人唐天齐老师认为,将一本书“厚书读薄,薄书读厚”,并且随着人生阅历积淀,关于书籍的“共鸣处”也会产生不同,人生寿命有限,而通过读书可以在某种程度上延长个人思想“寿命”。徐晴岚老师谈到现代手机对于人类读书的双向影响,她认为现在社会是一个人脑、电脑、手机相互联动的过程,若是一味沉浸在“怀旧”状态,摒弃手机,会慢慢与社会脱节。人类社会注定是不断进步地过程,重要的是学会化繁为简,并保持思想的独立性。在座的讨论人也纷纷表达了自己观点,讨论人胡丽君认为读书对于个人搞好科研有积极影响,讨论人刘鹏认为读书应该从养成一个习惯入手。

此次活动第二项是课题申报讨论。李海萌、韩林彤、夏娟三位老师分享了各自申报国家级项目的课题名称,课题思路以及遇到的困惑。在场的老师参与了讨论。