学院新闻

湖北师范大学音乐学院人才培养专家研讨会

发布者:音乐学院发布时间:2020-11-15作者:浏览次数:58


1112日下午,湖北师范大学音乐学院人才培养专家研讨会在音乐大楼13311会议室召开,教务处副处长刘文华、招生与就业处副处长朱璐璐、音乐学院副院长周友良、副院长李海萌、音乐系主任高月霞、舞蹈系主任薛佳、大冶市滨湖学校校长朱翠萍、大冶市尹家湖中学校长周文君、大冶市实验中学校长朱锐杰、黄石市广场路小学校长金凯、沈家营小学副校长肖青花、大冶市职业技术学校学生管理部副主任喻望才、星潭中学主任梅光成,以及音乐学院各教研室主任、教学骨干教师、黄石市各中小学代表教师及专家参加会议。本次会议围绕“高校的人才培养与中小学教育的对接和资源互通”展开发言和研讨。

音乐学院副院长周友良教授致开幕词。他代表学院对黄石市各中小学专家支持音乐学院人才培养工作表示衷心的感谢,并结合新时代全国高等学校本科教育的现状,介绍了此次会议的召开背景,强调了在中办、国办印发《新时代学校美育工作意见》的条件下,音乐学院面临的机遇与挑战;希望与会教师通过聆听音乐学院两位系主任对前期学院见习、研习活动的报告,研究讨论提出人才培养工作学院改革的新思路新举措。


1人才培养专家研讨会在13311会议室召开,周院长致开幕词


音乐系主任高月霞和舞蹈系主任薛佳老师分别梳理和总结了10月中旬与各中小学合作的见习、研习活动之后,研讨会进入讨论环节。 首先,大冶市实验中学教师朱杜鹃分享了作为音乐学院校友的授课体会和经验,提出大学的课程设置可以与职业规划相协调,并且注重学生综合能力的锻炼。同时,沈家营小学副校长肖青花也提出大学课程设置之前可以深入中小学进行调研,也谈到了大学与中小学共同搭建“双实践”平台,实现双方学生、教师共同的锻炼。大冶尹家湖中学周文君校长谈到见习、研习要加强研讨,要知道学生要什么、教师需要怎么做,同时也提出了美育教育背景下对于音乐教师的要求。其他与会的中小学专家也纷纷围绕人才培养的问题依次发表自己的观点,现场气氛轻松且热烈。

研讨过后,湖北师范大学招生与就业处副处长朱璐璐介绍了学校本年度的就业形势,在PPT上贴出了学校对于师范生的就业联系群二维码,希望与在场的各中小学建立进一步的联系。接着,教务处副处长刘文华对会议研讨的内容提纲挈领地提出了自己的看法:可以尽早针对学生的职业认同进行专业分流;根据中小学教师专业技能需要高校提供相应的资源;音乐等实习实训活动可调整在第六学期等。


2 教务处副处长刘文华发言


最后音乐学院副院长周友良感谢了参与研讨的各位专家、老师以及发言的朱璐璐副处长、刘文华副处长,并总结道:人才培养目标的调整是基于审慎的考虑而进行的,要紧跟时代发展而变化,致力于培养出适应时代发展、推动时代发展的人才。针对各中小学专家们提出的高校人才培养的新思路、新方法,希望学院各部门各老师能够深入组织研讨交流,并且建立与黄石市各中小学长期的沟通与交流平台,努力构建更高水平的人才培养体系、提高人才培养质量。


3 与会专家、老师合影