通知公告

关于音乐学院第十一届“青春歌会”合唱比赛的通知

发布者:音乐学院发布时间:2020-10-17作者:浏览次数:21

青春歌会合唱比赛是引领大学生提升思想境界,增强民族荣誉感,树立振兴中华远大志向的重要活动之一,至今音乐学院已成功举办十届青春歌会合唱比赛。为了继续丰富活泼健康、积极向上的校园文化氛围,弘扬青年学生对祖国母亲的无限热爱和对美好生活的不断追求,加强班级凝聚力、向心力,为学生提供艺术实践和展现自我的平台,特在2020年组织开展湖北师范大学音乐学院第十一届青春歌会合唱比赛。本次比赛结合当前疫情防控要求,以线上方式进行,具体方案如下。

一、主办单位

湖北师范大学音乐学院

二、参赛对象

音乐学院2018-2020级音乐学、音乐表演专业各班级

三、评比时间

20201120

四、比赛形式

通过湖小音官方公众号线上发布合唱作品音视频进行展播,组织专业评委对合唱作品进行评比。

五、赛制

合唱比赛分班级进行,参加人数要求30人以上,部分人数不够的班级可组合参加比赛,组合班级数不得超过2个。原则上要求班级所有学生(包括非声乐主修学生)都参与。各参赛队伍要求演唱一首曲目,题材为红歌系列,统一采用钢琴伴奏,专业老师不得担任指挥或艺术指导。

六、音视频要求

统一在音乐楼13316排练厅录制音视频,视频包含团队合唱表演镜头和指挥特写镜头。要求音视频画面流畅、音质清晰,画面覆盖指挥、艺术指导及合唱队伍。团队表演视频MV可以对画面进行剪辑,或加入户外画面,音频不得剪辑。指挥特写视频要注意音乐的开始和结束,展示指挥重要技术动作的部分必须有特写画面

七、评分

评委以满分十分进行评分,打分取舍到小数点后两位。计算选手得分时将去掉最高和最低分后取平均分,最后得分可取舍到小数点后三位,如出现相同分数,则取舍到小数点后四位。另外,评分将采取评委回避制度。如参赛班级的班主任老师或指导老师担任评委的,则回避对该班级的评分。

八、评分细则

1.旋律与和声音准较好,节奏稳定,速度把握恰当。(2分)

2.声音概念准确,音色融合、声音具有穿透力和感染力。(2分)

3.两声部以上,且声部清晰,立体和声感较强。(2分)

4.音乐情感表达细腻,艺术处理恰当,音乐富有张力。(2分)

5.指挥动作规范准确、伴奏演奏流畅,二者配合默契且富有表现力。(1分)

6.服装统一,舞台表现力良好。(1分)

九、奖项设置

依照评委评分,评选一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖若干个,最佳指挥2名、最佳艺术指导2名。依照网络人气评排名,评选最佳人气奖2个。

 

 

 

 

湖北师范大学音乐学院

                                                  20201014