通知公告

关于加强2020年秋季学期学生日常管理工作的通知

发布者:音乐学院发布时间:2020-09-07作者:浏览次数:10

各学院:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,按照教育部和省教育厅相关工作要求,统筹做好常态化疫情防控和正常教育教学秩序全面恢复,结合学校工作实际,现就加强2020年秋季学期学生日常管理工作进行通知。

一、做好学生疫情“日报告”“零报告”工作各学院要继续以高度的政治责任感做好学生疫情的排查工作,要指派专人每日下午5点半前汇总上报学生疫情情况,如有学生有发热、咳嗽等身体异常症状,要及时报学工部和学校防控指挥部办公室,说明学生姓名、身份证号、学院、班级、发病过程等详细信息,按照校应急预案规范处置。同时要全面掌握学生的身体状况、位置变化,加强对疫情知识宣传、防护措施、个人生命安全等教育工作。

二、严格落实学生进出校管理制度。根据常态化疫情防控管理要求,学生进出校门实行实名审核管理,学生须随身携带校园卡,佩戴口罩,在校东大门门口通过刷卡或人脸识别进行身份核验和体温测量。因特殊情况出校、离黄的学生,按照《湖北师范大学疫情防控期间学生进出校管理办法》《湖北师范大学学生请销假管理办法(试行)》办理相关手续,各学院要严把出校审核关,并提醒出校学生要注意做好健康防护,佩戴口罩,尽量避免前往人员密集和不相关场所,办理完申请事务后须按规定时间内返校。

三、严格落实晨午晚检晚点名制度。各学院要发挥寝室长、班长、党员等学生干部作用,建立宿舍长、班长、辅导员、副书记四级学生健康监测网络,做到学生健康监测和晚点名全覆盖,继续抓紧、抓实、抓细体温检测和晚点名工作。各学院要督促学生每天按时(每日 8:00、14:00、20:00 各一次)进行健康打卡每晚要采取适当的形式开展晚点名,确保每一名学生按时返回宿舍。各学院每天晨午晚检晚点名的记录要留档备查,要指派专人在每天晚11点前将体温异常和晚点名情况上报学工部

四、严格落实课堂考勤制度。各学院要积极营造良好的学习风气,有计划组织好课堂的考勤检查工作。对于无故缺勤的学生,要及时批评教育。如达到校违纪处分办法旷课处分条件的可及时向学工部上报发文处理。

五、严格落实校外住宿学生情况的排查及处置工作。各学院要面排查校外住宿学生情况。学生原则上必须在学校统一安排的宿舍住宿,各学院组织辅导员、班主任、学生干部和安全信息员,利用晚点名、班会、专题会议等对所有在籍学生在校情况进行调查、摸排,做好校外住宿学生情况的调查和反馈。确因特殊原因需在外住宿的,各学院要严格按照程序严格审核报批,同时要建立校外租住学生定期查访和报告制度,及时掌握学生在外住宿期间的学习、生活情况,帮助学生解决实际困难。

六、认真开展日常安全教育、安全隐患排查及上报工作。各学院要严格落实校学生安全教育和管理规定,有计划开展学生安全教育活动,充分组织好学生安全信息员队伍开展安全隐患排查工作,特别是非法校园贷、电信网络诈骗等重点领域。对排查出来的安全隐患要及时上报和处置,如因管理不善或处置不及时导致安全事故的,要根据有关规定进行追责处理。

学生工作部(处)

2020年9月7日