通知公告

关于持续开展教职工“进学院”报到 助力做好学生返校和新生入学报到工作的通知

发布者:音乐学院发布时间:2020-09-08作者:浏览次数:10

各党委、党总支、直属党支部:

根据学校疫情防控指挥部要求,为更好服务学生返校和新生入学报到工作,经研究决定持续开展教职工“进学院报到”工作,助力做好学生返校和新生入学报到工作,现就有关事项通知如下。

一、及时按要求进对接学院报到。在学生返校和新生入学报到期间,全体机关教职工要及时到学院报到。机关各部门、离退休工作处、图书馆、继续教育学院、教师教育学院等单位(除学工处、保卫处、后勤集团)的教职工按照学校统筹安排,到对接学院报到(具体安排见附件)。无特殊原因一律不得请假。各教学学院教职工在本学院报到,参与相关工作。

二、积极投入学生返校和新生报到工作。机关教职工要服从对接学院工作安排,按照“一对一”和全程服务的要求,迅速下沉到学院,及时与返校学生、入校新生对接,做好疫情防控知识宣传、新生入校手续办理、心理疏导、困难帮扶等工作,跟踪掌握返校学生在校期间的动态,热心为返校学生提供周到服务。 重点做好以下工作:

1.精准了解学生健康状况,要掌握包保学生开学前连续14天每日体温测量情况,了解学生每天的健康状况和活动轨迹,教育学生要及时了解学校的各项防控制度和本地及黄石的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等知识和技能,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。

2.教育学生要遵守疫情期间校园封闭管理的规定,准确掌握每日学生去向动态,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

3.配合学院领导、辅导员、班主任等深入学生宿舍,了解学生假期情况、新学期面临的主要困难等,掌握学生思想动态,帮助学生调整状态,尽快融入新学期的学习、生活。

三、充分发挥党员干部的先锋模范作用。各学院党组织要发挥战斗堡垒作用,特别是在新生报到入校期间,要结合实际开展党员志愿服务,为新生和新生家属做好服务。党员干部要带头深入学生、深入寝室,发挥共产党员的先锋模范作用,保持严实作风,勇当先锋,敢打头阵,履职尽责,做出表率,让党旗在工作一线高高飘扬。

1.倾心服务配合迎新。各党委、党总支积极开展党员迎新志愿服务活动,在迎新点设立“党员先锋岗”,到场党员统一佩戴党徽亮身份,积极配合学院开展新生的接待和安排工作,为新生提供热情周到的服务。配合学院积极参与校园环境和新生寝室卫生清扫工作,为新生营造温馨整洁的居住环境。指定专人做好新生党组织关系转入、登记工作,对所在学院的新生党员进行摸底,及时了解他们的思想状况和实际需求。

2.做好新生入学教育。各党委、党总支结合疫情防控工作、创文工作,开展理想信念教育,组织新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。发挥课堂教育主阵地、主渠道作用,邀请经验丰富的党员领导干部、党务工作者为新生讲授党课,对新生进行党的历史、理论和实践等方面的基本知识教育,增进对党的感情,做好大学生思想上入党工作。各学院党组织书记、副书记本学期至少要给新生上一次党课。

3.访谈交心解决困难。及时掌握、了解新生的思想动态,党员干部要与学生深入交心谈心,在访谈活动中要能及时发现倾向性、苗头性问题,为新生排忧解惑,帮助新生尽快熟悉、适应大学生活。

四、加大力度做好保障工作。各部门各单位要加大对教职工到学院报到的支持力度,为教职工提供必要防护用品,帮助协调解决实际困难,统筹协调本单位和学院工作,无特殊原因,不得安排教职工外出出差,保障教职工全力以赴做好学生返校和新生入学报到工作。

五、严肃纪律强化监督管理。各学院和广大教职工要坚守“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,切实转变作风,始终务实为民,绝不允许搞形式主义、官僚主义。学校组织部、机关党委、人事处等部门将通过明察暗访的方式,对教职工在学院履职情况进行督查。对于贯彻落实党委要求不力、履职不到位的,不服从组织安排和调度、推诿扯皮的,不担当作为,作风漂浮、失职渎职的,将按照有关规定和纪律报请学校追责问责。


 

 

              党委组织部、机关党委

               党委教师工作部、人事处

                2020年9月7日