通知公告

关于制止餐饮浪费行为的倡议书

发布者:音乐学院发布时间:2020-09-01作者:浏览次数:10

校内各单位,全体师生员工:

勤俭节约、艰苦奋斗是我们中华民族的传统美德。近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,我们向大家发出如下倡议:

一、弘扬传统美德,厉行勤俭节约

勤俭节约是中华民族的优良品德。学高为师身正为范,作为师范大学,我们要争做勤俭节约的模范和表率作为师范大学的教职员工,我们要大力弘扬尊重劳动、艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,做到科学饮食、文明就餐,理性消费。要从我做起,积极参与“光盘行动”,自觉使用公筷公勺,共同抵制粮食浪费、非理性消费、“好面子、讲排场”等不良风气,争做勤俭节约的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

二、加强舆论宣传,营造良好氛围

要广泛宣传,在校内公共区域和食堂张贴宣传标语,积极倡导“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的就餐氛围。要创新形式,将制止餐饮浪费宣传教育与开展劳动教育、爱国卫生运动等有机结合起来;要丰富载体,充分运用各传统媒体、新媒体广泛宣传勤俭节约先进典型,及时曝光浪费粮食的不良行为,在全营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。

三、开展养成教育,建设节约校园

把制止餐饮浪费融入课堂,发挥“思政课程”和“课程思政”主渠道作用,深刻认识粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,让师生知晓珍惜粮食不仅是美德,也是国家发展、社会进步的具体体现,更是社会主义核心价值观的重要内容。要加强师生勤俭节约养成教育,引导师生适量点餐、适量取食,不挑食、不剩饭、不倒饭,杜绝“舌尖上的浪费”,共同携手,积极创建节约型校园。

四、强化食堂管理,提升服务水平

学校食堂是制止餐饮浪费行为的主阵地,要加强管理,把节约理念贯穿到食材采购、营养配餐、多元化供餐等方面;要创新方式,采取“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,合理配置盛具、餐具,鼓励少量多取;要发挥青年志愿者作用,对师生用餐进行提醒、劝告倡导“适量点餐,剩餐打包”

民以食为天,食以俭养德。节约是行动、是习惯更是美德。全体师生员工,让我们行动起来,从现在做起、从自身做起、从点滴做起、从身边做起,养成文明节俭的餐饮理念和生活习惯,争当爱粮节粮模范;让我们与文明行为握手,向浪费陋习告别,珍惜粮食、杜绝浪费,努力使厉行节约、反对浪费成为师大校园新的时尚风向标。

 

 

                        湖北师范大学

2020年9月1日