音乐学院召开2020届毕业生就业工作推进会

发布者:音乐学院发布时间:2020-05-22作者:浏览次数:116

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和国务院常务会议战略部署,按照学校514日召开的“2020届毕业生就业工作会议”要求,522日,音乐学院在会议室召开毕业生就业工作推进会,专题研究推进我院2020届毕业生就业工作。音乐学院领导班子全体成员,各系主任,2020届班主任,三办行政人员参加会议,会议由院党总支书记陈文斌主持。


党总支副书记罗杨通报了疫情防控期间学院毕业生就业工作进展情况,分析了今年就业工作面临的新困难,梳理了前期采取的工作举措,并对下一阶段就业工作和毕业生离校相关工作作出布置安排。她提出要强化包保责任制的任务落实,全员全方位发挥对毕业生就业工作的推进作用,持续加大对口招聘信息的收集和推送力度,对已就业学生的典型进行分行业分专业宣传,发挥朋辈引领作用,激发学生就业的内生动力。

1604/5班班主任张蕾老师作交流发言,就自己前期的工作以及对后期工作的思考进行了分享。她认为,要做好就业工作,首先要做好前期的准备,把就业工作贯穿在学生整个大学四年学习生活中,分阶段进行帮助和引导。其次,做好就业工作需要关爱、关心学生,与学生在同等的地位进行深入交流,做好特殊时期的就业压力疏导,促进就业工作的有效进行。最后,她认为当前形势下一项重要的工作是帮助学生树立正确的就业观念,打消学生的观望念头,促进学生形成先就业再择业的就业观,动员学生根据自己的情况做好多手准备。

周友良院长就下一步在疫情条件下如何做好毕业生就业工作进行了再动员、再部署。他从宏观和微观层面,从学生、学生家庭、学院发展和国家稳定等方面阐述了做好就业工作的重要意义,并希望全体教师能够按照学校和学院统一部署,立足自己的工作层面,利用自己的专业资源,尽心竭力做好就业工作。

陈文斌书记在会议总结时指出,就业是学校最大的民生工程、民心工程,疫情期间,能否保障学生顺利毕业、尽早就业和充分就业是检验学院工作成效的关键,他进一步强调全院上下:

、提高政治站位,强化责任,全员动员、全员参与、全员关心就业工作全院上下要切实增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感,切实把毕业生就业工作提升到学校生存、发展的高度来对待,全体教职工要带着责任、带着爱、带着感情,把毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务抓紧抓实抓好。全面落实全员参与、全面指导、全程服务的要求实施就业包保责任制,切实压紧压实工作责任,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的组织保障体系。

二、用好政策,创新方式,多措并举,积极推进高质量高比例就业。面对前所未有的复杂局面,要进一步创新工作方式,要带着爱关注、关心、关怀毕业生的就业工作,真抓实干推进就业工作。

三、认清形势,转变观念,提升能力,积极推进全员就业。面对就业形式出现的新变化,引导2020届的毕业生同学主动适应,认清形势,树立就业信心,转变就业观念,主动服务国家需求,提升自身能力,积极就业。


接下来,学院会继续保持良好的工作状态,上下一心,根据形势变化结合就业工作的决策部署,主动担当责任,发挥资源优势,利用网络新载体,拿出智慧方案,努力让学院毕业生实现充分就业、高质量就业。