学院新闻

多措并举全员联动--音乐学院积极开展疫情防控工作

发布者:音乐学院发布时间:2020-02-26作者:浏览次数:14

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战在全国打响以来,为保障全院学子的安全稳定和身体健康,音乐学院采用了多措并举、全员联动的有力措施。学院建立了党政领导、辅导员、班主任、学生家长和学生党员、干部的多级联动机制,从日常排查、政策宣传、思想教育、心理疏导等多方面落实行动,利用现代信息技术和平台实现了全员参与、全方位把控、全过程追踪、零距离沟通,筑牢全院安全防线。

一、责任担当,党政领导统领大局

  新冠肺炎疫情爆发以来,音乐学院党政领导班子高度重视,成立音乐学院防疫抗疫工作小组,统领全局,全面部署,落实行动,第一时间制定学院防控疫情工作方案,始终把全院师生的安全稳定和身体健康放在第一位。  

二、履职尽责,学工战线守好责任田

  学院学工战线双向并举,确保学生安全稳定。学院副书记、辅导员坚守责任,坚持24小时在岗在线,对全院868名本科生和25名研究生实行包保责任制,通过多渠道开展政策宣传、信息收集、状态排查、防控布置。充分发挥信息化平台的作用,精确保证每日实时数据。全体班主任从假期开始保持工作状态,组织学生实时定位签到,准确排查;组建班级家长微信群,搭建起家校沟通桥梁,联合家长共同实施管理。

    疫情期间,学院学生工作队伍高度重视网络思想政治引领,积极开展学生的正向引导和人文关怀,教育学生科学认识、明辨是非、主动担当、全力抗疫,传递正能量。

三、携手家长,全面开启家校联动

  为深入推进疫情防控,学院全面启动家校联系,携手家长共同维护学生的安全稳定和有序学习。学院组织班主任通过家长群共享课表,由家长监督学生在家形成良好的学习习惯,保质保量完成网课的学习,并向家长发起《家庭承诺书》的收集,号召家长和学生一起写下防疫期间在生活和学习上的承诺,合影留存,这一举措获得家长高度认可。

四、立足学生,党员、干部率先带头

  特殊时期,学院学生党员、班长、安全信息员都积极参与到学院的疫情防控工作中,敢于亮身份、当先锋、做表率,形成了层层预防机制,带领同学们一起遵守相关规定和要求,传播科学知识、增强防控意识,带头不传谣、不信谣。党员干部们每天和辅导员、班主任一起督促同学填报信息、提醒同学注意事项,是抗“战争中最直接、最强大的力量。