学院新闻

我院李季老师原创抗疫歌曲登上学习强国

发布者:音乐学院发布时间:2020-02-27作者:浏览次数:86




近日,由我校音乐学院青年教师李季精心策划,连夜参与创作的抗疫主题公益作品《战役号子》、《为中国祈福》战“疫”MV被央广网、央视频APP、国家广电智库、东楚晚报等多家媒体发布并报道,两项作品先后荣登“学习强国”平台。

  

以下为东楚晚报对《战役号子》歌曲创作报道原文:

湖师大教师李季作曲《战疫号子》惊涛拍岸,嘿!我们一起上  

东楚晚报221日讯 惊涛拍岸,嘿!我们一起上。黑云压城,嘿!我们一起扛……”20日上午,抗击新冠肺炎公益歌曲《战疫号子》在长江云APP上首发,用振奋人心的歌词和旋律,给正在抗击疫情的湖北人民加油鼓劲。这首歌曲的编曲、作曲、MV制作都由湖北师范大学教师李季一人完成。

纤夫逆流而上,抗疫者最美逆行30日,李季接到湖北广播电视台邀约,创作一首抗击新冠肺炎公益歌曲。武汉知名作家董宏量作词,词名起初叫《湖北号子》,后定名为《战疫号子》。

长江三峡,水流湍急,船只主要靠人力推挠或拉纤航行。逆流前行的纤夫、雄浑苍凉的纤夫号子,曾经是三峡最动人的风景。拿到歌词后,李季从中感觉到一种鼓舞人心的力量。

纤夫是逆流而上来拉纤的,和现在这种抗疫的态势十分吻合。用这种张力来做一个比喻,就好比是医护人员在前线抗疫,工作人员在协调生产生活,大家都在支持抗击疫情的工作。谈到歌词,李季向东楚晚报记者说了很多自己的理解和感受。

之前,歌词完全凸显湖北人民的大无畏精神,改造自然的勇气。随着疫情的发生,主创人员们一起谈论,将部分歌词作了修改。

长江汉水大荆楚改为长江汉水汇荆楚,表达了全国人民的支援在荆楚汇聚。将高歌保平安改为荆楚报平安,体现了勇敢的荆楚人民打赢这场疫情防控阻击战的决心和对全国人民的答谢,不久之后就会向全国人民报平安。

多名主创人员是黄石人,克服困难完成录音

经过充分酝酿,李季决定采用湖北特色的三峡调,加上纤夫号子的音乐元素,将纤夫的号子作为主导的旋律,凸显出湖北人在面对自然、改造自然当中的一种抗争精神。131日晚上,李季开始作曲、编曲制作,只用了一个晚上的时间,就完成了歌曲的创作。

李季之外,还有两名主创人员是黄石人

歌曲由湖北著名歌唱家胡承忠、万莉,黄石青年歌手朱紫一,湖北青年歌手蔡呈四人演唱。疫情期间的创作是完全免费的,歌手都非常配合,不谈任何条件。李季说,民族唱法很挑录制条件,歌手们克服困难,坐在车里用手机录音的方式完成演唱。

正值防疫期间,大家只能用电话、视频等方式沟通、交流意见,为了告诉歌手们正确的录音方式,李季专门做了一个手机录音的视频教程,等歌手们录好发给他之后,他再统一合成。主创人员们经过五天的反复推敲、电话谈论,25日,歌曲最终定了下来。

此外,黄石人朱力军担任该歌曲的策划,给音乐创作方向和视频编辑等方面作指导。朱力军目前是湖北广播电视台纪录片部总监。

    此外,黄石人朱力军担任该歌曲的策划,给音乐创作方向和视频编辑等方面作指导。朱力军目前是湖北广播电视台纪录片部总监。

  

  

以下为东楚新闻对《为中国祈福》歌曲创作报道原文:  

  

北京、湖北、黄石三地音乐人联手 MV《为中国祈福》在央广网首发

东楚新闻2月23日讯 2月21日,由中央广播电视总台央广网副总编辑伍刚作词,王春婵作英文词,湖北师范大学教师李季作曲、演唱的战“疫”歌曲《为中国祈福》在央广网首发。歌曲用充满诗歌韵律的歌词、深情的旋律为中国祈福,为正在抗击疫情的湖北人民加油。歌曲一经播发就引发不小关注,2月22日,被学习强国平台、央视频APP推送。

中英文歌词表达对祖国的深沉爱意

一场突如其来的疫情牵动全国。身为湖北人的央广网副总编辑伍刚,时刻关注着家乡的情况,家乡人民的一举一动都牢牢牵动着他的心。他将内心的感触和思念倾注于笔端,将王春婵的一首同名英文诗《Pray For China》翻译成一首中文诗作。2月2日晚,伍刚将中英文诗作发给合作多年的老搭档——湖北师范大学教师李季。

两人的想法一拍即合:将这首诗制作成一首战“疫”歌曲,为湖北人民加油、打气。

于是,伍刚和李季开始着手,将中文诗改写成歌词。很快,他们就发现,中文和英文歌词的创作是截然不同的,需要遵循规律,要把两者的意境融合在一起,确实有些难度。多番商讨之下,两人决定采用中英文结合的歌词,使歌曲具备国际化的视野。“平常写英文歌曲比较少,也是边学习边领悟”,李季说。

北京、湖北、黄石三地音乐人联袂创作

歌词确定了之后,李季开始着手歌曲创作。“仔细读诗,像是一份祈祷,一份祝福,里面包含着美好的祝愿,我觉得应该在歌曲中展现一种仪式感。”谈到歌曲创作,他有很多自己的想法。

他告诉东楚晚报记者,歌曲是中英文结合的歌词,有着英文的语感和文化内核,于是他选用了低徊的黑人灵歌为基本曲调,符合英文原作的韵律。同时为了引起听众的共鸣,也加入了一些摇滚的曲风。

“但和伍刚老师讨论得最多的还是编曲方面”,李季介绍说,中英文结合的歌词和国际化的视角比较难拿捏,编曲太宏大太正就和英文歌词部分不匹配,太过洋气就成了华人视角。这个差异性的讨论让他和伍刚经常聊到深夜。

2月10日,完成了歌曲的创作后,他把歌曲小样发给湖北广播电视台音乐广播事业部、黄石市文学艺术界联合会、黄石市音乐家协会的专家们,听取了他们在专业方面的意见,也聆听了很多其他会员的作品。之后,李季在家里用录音话筒将这首歌演唱并录制下来。

2月14日,完成了歌曲录制的李季,用了三天时间,在家里完成了MV的剪辑。镜头中有很多展现伟大中国成就的画面,想表达的是繁荣昌盛的伟大祖国是湖北人民坚强后盾,让大家有自信战胜困难。此外,MV中还展现了全国各地的城市,都在灯光秀上打上“武汉加油”的标语,“在这个困难的时期,我们用最美好的祝愿来代替负面的心情,”李季解释说。

21日晚,歌曲的最终版上交给央广网,获得一审通过。晚上7时许,歌曲就在央广新闻客户端中醒目的位置播发。

歌曲播发后,受到很多业内专家的高度评价,其中包括格莱美提名奖获得者陈潔冰、著名词作家王晓岭、学习强国总编辑刘汉俊,他们都通过微信给李季的作品点赞。这让主创人员们倍感信心和动力。

“这次是我第一次以唱作的形式在国家级新媒体上发表作品,原先都是编曲、作曲,这也是我战疫两部曲的终结,接下来就是共同期盼迎接胜利,迎接春天了!”李季坚定地说。

《战疫号子》

《为中国祈福》