学术活动

音乐学院开展“田野思考”——教师田野作业汇报”活动(乐知计划:LZ001)

发布者:音乐学院发布时间:2019-12-13作者:浏览次数:72

2019年12月12日下午3点30分,在音乐学院316举行了一场教师田野作业汇报活动。活动通过舞蹈系主任薛佳和唐天齐老师分享各自的田野经验进行,副院长李海萌做评议人,各教研室老师以及学院2019级音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演专业的学生参加。

活动开始,李海萌副院长简短地对乐知计划进行了介绍学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” “乐”字不同读音与“知”的结合,体现了教师和学生对进入不同领域,对知识的渴求态度,希望参加活动的每个人能够享受这个过程并获得收获。

薛佳老师的主题是《采风印象——安徽花鼓灯的魂》。他认为此次田野活动的最大感受是“魂”,是安徽花鼓灯本身散发的魅力,并通过两个短片让在场的参加者身临其境的感受到安徽花鼓灯的独特魅力,体现了田野作业活生生的“魂”。最后薛佳老师表达希望通过文字和图片,让参加者去思考作为一个艺术人如何利用本土文化去创造并将其开枝散叶发扬壮大。

唐天齐老师作为音乐学院暑假期间到甘肃进行田野作业的成员之一,将整个团队在田野调查过程中的经历和感受通过《鼓子、什川、田野》与在坐的观众进行分享。他通过铺垫相关概念,如田野作业、民族志方法、双重音乐能力等,介绍四位主要田野对象,并不时地与台下同学互动,提出问题带动大家思考,并在汇报的最后提出了“什么是兰州鼓子……”的问题,从而引出他汇报的主要目的——以民族志方法来看待研究对象。

最后,李海萌副院长作为评议人对两个分享进行了评议,对两位汇报人给予了极高的肯定认为进入田野意味着进入一个陌生而又熟悉的世界,需要调动人的全部感官和能力进行系统而全面的感受,有助于教师和同学们的系统思考能力。最后,对明年即将要踏上田野作业路途的19级同学们提出了相关要求。