学院新闻

音乐学院开展“共性与个性——对技能小组课上课艺术的研讨”活动——乐仁计划(YR001)

发布者:音乐学院发布时间:2019-12-07作者:浏览次数:57

本着音乐学院教师更好地提高教育教学水平,促进教师专业化成长,提升教师小组课教学能力和方法,强化内涵发展、提升人才培养质量。2019年12月6日8:30,在音乐学院316教室举行了一场教学研讨活动,本次活动属于学院“乐仁计划”(编号YR001)的开篇,以“共性与个性”为研讨主题,通过器乐教研室柳冬瑕老师展示音乐表演专业选修《器乐》大提琴的六人课教学和钢琴教研室吴奇睿博士展示音乐学专业大一学生《钢琴与教学》的六人课教学。研讨活动由李海萌副院长主持,陈文斌书记和钢琴、器乐、声乐教研室老师参加讨论。

柳冬瑕老师在展示中,充分的将音乐的听觉感受与学生的技能联系结合起来,强调音乐是听的艺术,而技能只是声音呈现的手段和工具。吴奇睿博士在展示中,把对学生的技能教学与学生教学能力的提升充分融合,以实现调动学生的积极性,在教学能力提升的过程中掌握演奏技能,实现技能与教学能力的共同进步。

展示结束后,学院陈文斌书记从立德树人和教育部提出的“八个维度”等方面对两位老师的展示和本次研讨活动基于充分肯定,希望音乐学院“乐仁计划”能够以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,将提升教师教学能力与学员内涵发展紧密结合起来,提升办学质量,为党育人、为国育才,为办好人民满意的教育作出更大贡献。

参与活动的老师们各抒己见,发表了对小组课上课艺术的各种观点。音乐学系主任高月霞副教授提出小组课要强化学生的主体性,多加强交流和互动;器乐教研室主任阮婷老师提出器乐小组课学生在进校前基本上零基础,同时小组课的上课形式无法兼顾到个人,该如何进行变化和调整,需要进一步思考;声乐教研室主任张金栋副教授认为小组课这样的形式可以多方在讲台、舞台上进行,让学生可以更加直接地明自身、补短板;钢琴教研室主任韩莎副教授认为小组课对任课教师提出了更高的要求,需要更合理地分配和掌控上课时间,对于学生上课情况的评价和反馈非常重要。

最后,李海萌副院长对活动作了总结发言,认为教学能力提升是大学教师初心和使命的直接体现,“乐仁计划”将力求实效、定期开展活动,为全体教师搭建的教学能力提升的平台。

“一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”。教师个人的专业化发展,离不开整个集体的研讨、分享。音乐学院的研讨活动也将会以此次研讨为基础,继续“乐仁”。