学术活动

武汉音乐学院陈明教授来我院讲学

发布者:音乐学院发布时间:2017-12-01作者:浏览次数:6

  121日上午,武汉音乐学院作曲系陈明教授应邀来校作专题讲座。讲座开始,胡满春院长致欢迎辞,随后陈明老师带领大家回忆了与此次讲座相呼应的古文:《岳阳楼记》。在这种书香四溢的氛围中,讲座正式开始。

  陈明老师带领大家品味了古诗:《送元二使安西》,这首诗正是《阳关三叠》又名《渭城曲》的词来源。此曲以古琴的演奏最为经典,也是中国十大古琴曲之一。中国传统音乐既走的出去也回的来。它向来都讲究体现艺术家的人格追求,并十分重视提升人的精神境界。陈明老师由此反思到如今的一些演奏只重视技术,缺乏了对艺术作品风格的理解。技巧很完美可缺乏了对艺术情感的诠释。陈明老师强调艺术的最高境界就是超乎其技。

  通过这次讲座,加深了我院同学对于中国传统音乐文化的理解,并感受到了中国传统文化的独特性和多样性。