学术活动

著名钢琴教育家、上海师范大学音乐学院谢哲邦教授来我院讲学

发布者:音乐学院发布时间:2018-11-19作者:浏览次数:2

  1178日,著名钢琴教育家、上海师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师谢哲邦教授,应邀来我院举办了关于“钢琴即兴伴奏与歌曲的再创作”的学术讲座。

  谢教授从教三十多年,硕果累累,培养了大批优秀的专业人オ,被载入《中国专家名人词典》(第11卷)、《中国专家大辞典》(第12卷)。在钢琴即兴件奏的教学中有着创新的突破,2006年,在上海首创了钢琴即兴伴奏考级活动。撰写并在国家核心刊物上发表学术论文多篇;著有《钢琴即兴伴奏实用教程》、《愉悦钢琴即兴弹奏教程》(初级、中级、高级)、《琴韵心蕴一一琴即兴伴奏精编教程》(一、二)、《乘着歌声的翅膀一一经典儿歌伴奏曲集》以及主编了全国高等师范院校教材《钢必修教程》(15册)等十多套教材:创作歌曲、小提琴合奏曲及钢琴独奏曲等音乐作品近百首,并为百多首歌曲谱写了钢琴伴奏谱。

谢教授结合自己多年的教学及舞台经验,主要为师生们讲解了基本和声语汇及常用的即兴伴奏和弦、伴奏音型及伴奏织体;即兴伴奏过程当中前奏、间奏及尾奏的编配;即兴伴奏编配技术及歌曲再创作的各种手段在各类歌曲当中的运用,以及钢琴即兴伴奏、自弹自唱教学中应当注意的问题等等。

  本次讲座既是“钢琴演奏与伴奏”系列讲座之一,也对省级精品视频公开课、校级在线课程——《基础钢琴演奏与伴奏》有着积极的影响,对教师团队和学生即兴伴奏能力的提高有重要意义。   谢教授把讲授、演奏演唱、教学辅导融于一体,使讲座精彩纷呈、易懂易学,师生们纷纷表示受益匪浅。