学术活动

著名钢琴家、浙江音乐学院钢琴系陈琼教授来我院讲学

发布者:音乐学院发布时间:2019-05-30作者:浏览次数:2

2019年5月30日,著名钢琴家浙江音乐学院钢琴系教授、硕士生导师国际钢琴艺术中心负责人、国家公派美国北德大学UNT音乐学院访问学者——陈琼教授应邀来我院举办了钢琴公开课及学术讲座。  

琼教授是中国音乐家协会会员,中国音乐家协会钢琴学会理事;浙江省高校中青年学科带头人、浙江省音乐家协会钢琴专业委员会副会长、杭州市中青年教学名师。曾多次担任中国音乐小金钟奖、中国音乐国际比赛香港、新加坡、日本大阪国际钢琴大赛评委。  陈琼曾先后师从王健、林尔耀、许忠、Alan Fraser、Pamela Mia Paul等中外名家。他曾美国达拉斯、洛杉矶、台湾、日本及国内多个城市举办个人独奏音乐会及参加各类重要演出,并以合作钢琴身份频繁活跃在舞台、荧屏上,合作者包括国内众多著名音乐家其中专场合作的个人独唱(奏)音乐会十余场;上海音乐出版社出版其个人演奏专辑《陈琼钢琴小品专辑》。曾获全国高校音乐教育专业钢琴教师演奏与交流独奏第二名、即兴伴奏二等奖、浙江省第七届音舞节一等奖以及多项国家级、省级歌唱比赛的“最佳伴奏奖”。教学上,学生在国际国内各项比赛获奖众多,本人也数次获“中国音乐小金钟”及各种钢琴比赛的“优秀导师奖”。所教学生人考入欧美和国内著名音乐学院以及其附属音乐学校。曾获中华人民共和国教育部全国第三届高校艺术教育科研论文二等奖,浙江省教育厅第三届高校艺术教育科研论文一等奖、浙江教育厅2008年省高校科研成果奖三等奖。还曾在《音乐研究》、《中国音乐学》、《人民音乐》、《黄钟》等期刊发表学术论文15篇、主编教材2部、参编6部,参加多项国家级课题,主持省厅级课题4项。曾先后荣获浙江省人民政府“先进个人”“杭州市教育系统优秀教师”、“学生最喜爱的老师”、教坛新秀”“教学十佳”等荣誉。

次讲座既是“钢琴演奏与伴奏”系列讲座之一,也对省级精品视频公开课、校级在线课程——《基础钢琴演奏与伴奏》有着积极的影响,对教师团队和学生钢琴演奏、教学能力的提升有重要意义。

讲座过程中,陈教授结合自己多年的教学及舞台经验,针对我院师生目前最关注的钢琴作品演奏、教学的难点问题进行解析。并以“公开课”的形式为上台演奏的学生们“把脉问诊”,以讲解与示范相结合的方式,从独特的视角为观众们呈现对钢琴作品教学及演奏的理解。

  陈琼教授仔细、耐心、形象的讲解使得讲座精彩纷呈、易懂易学,现场反响热烈、座无虚席。老师同学们纷纷表示受益匪浅,并希望以后还有此类的讲座能走进湖北师范大学音乐学院。