通知公告

音乐学院2019年招生简章

发布者:音乐学院发布时间:2019-07-19作者:浏览次数:233

学院简介

   音乐学院成立于2008年,其前身是2004年创立的音乐系,坐落在风景秀丽的青山湖校区内,现有音乐学(含音乐教育、作曲两个方向)、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演和播音与主持艺术五个本科专业。音乐学院从2012年开始招收课程与教学论(音乐)和音乐美学硕士研究生,2015年开始招收艺术硕士专业学位研究生。

  学院拥有一支专业门类齐全、年龄结构合理、具有较高教学科研水平的师资队伍。近年来,学院教师主持和完成了国家和省市级各类科研项目,出版和发表了一批高水平的作品、专著和论文,取得了一系列学术研究成果,荣获威尔第国际声乐大赛男高音第一名、湖北省高等学校教学成果奖二等奖等多项国际、国家和省级大奖。

  音乐学院具有一流的办学条件和教学环境,建有现代化的音乐楼和全国高校一流水平的剧院——被誉为“水上莲花”的湖师大剧院。拥有各类琴房200 间、舞蹈教室6 间。设有多功能厅、排练厅、音乐素养实验室、影视配音间、演播厅、MIDI教室、器乐演奏室、数码钢琴教室、微格教室、多媒体教室等教学场所及设施。

  学院坚持以人为本、因材施教,大力推进实践教学,人才培养质量不断提高。学生在历届全国普通高等学校音乐教育本科专业学生基本功比赛、全国大学生艺术展演、全国高校“金话筒”主持人大赛等比赛中荣获多项国家级、省级奖励。学院建有中乐团、玄鸟合唱团、室内乐团、舞蹈团等艺术实践团体,学生经过严格系统的专业训练,具备较高专业素质和专业水准,每年举办原创音乐与舞蹈专场以及大型综合性文艺演出。学院连续多年开展“高雅艺术进校园”“高雅艺术进中小学”活动,先后在全省20多所高校和中小学举办专场演出活动,传承艺术精华,弘扬民族文化。

  毕业生一次性就业率达92%以上,在大专院校、文艺团体、文化事业单位、新闻媒体等工作单位从事教学、表演、音乐编导、主持、管理等多种职业,成就卓著,为社会培养了大量优秀的音乐、舞蹈与播音主持艺术人才。


专业介绍

专业名称:音乐学(师范类  四年制本科  授予艺术学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的音乐和教育学科基础知识,具有良好的音乐教育教学能力和艺术综合素质,同时具有高度的社会责任感,能够在教育领域从事音乐教学的基础教育师资,以及在文化、群众艺术等领域从事传播与管理的应用型人才。

专业优势与特色:本专业是校扶持学科,主要培养理论与实践能力俱佳、具有创新精神的基础教育师资和具有复合能力的应用型人才。

就业去向:可在中小学担任音乐教师,从事歌唱、钢琴、合唱、器乐合奏、节目编排等教学工作,在文化事业单位和其他教育机构等领域从事音乐教学工作。

 

专业名称:音乐表演(非师范类   四年制本科  授予艺术学学士学位)

培养目标:培养具有音乐表演的基本知识与技能、舞台表演实践能力和音乐综合素质,同时具有高度社会责任感,能够在文化艺术机构、教育行业等领域从事表演、创作、教学等工作的复合型人才。

专业优势与特色:本专业是校培育学科,主要培养表演能力突出、创新精神强劲、综合能力全面,能够进行舞台表演与音乐行业教学的复合型人才。

就业去向:可在文化事业单位、群众文化组织、音乐教育机构等相关单位从事表演、策划、组织及教学工作。

 

专业名称:舞蹈学专业(师范类   四年制本科  授予艺术学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的舞蹈和教育学科基础知识,具有良好的舞蹈教育教学能力和艺术综合素质,同时具有高度社会责任感,能够在教育领域从事舞蹈教学的基础教育师资,以及在文化、群众艺术等领域从事教学、传播、管理等工作的舞蹈艺术复合型人才。

专业优势与特色:本专业为学校艺术类重要专业,主要为基础教育培养优秀的、具有“一专多能”的舞蹈教育人才,注重学生自身专业能力的同时,着重培养学生的舞蹈教学能力和艺术综合素质能力。

就业去向:可在中小学担任音乐及舞蹈类专业教师、广电部门担任舞蹈或综艺节目编排与策划、群艺馆及文化馆、大小中型舞蹈社会培训教育机构、企事业单位工会等。

 

专业名称:舞蹈表演专业(非师范类   四年制本科  授予艺术学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的舞蹈基础知识,良好的舞蹈表演、编创能力和艺术综合素质,同时具有高度的社会责任感,能够在文化、教育、群众艺术等领域从事表演、编创、教学、管理等工作的舞蹈艺术应用型人才。

专业优势与特色:本专业在人才培养上注重专业技能与文化共通,综合素质与专业特色兼容,艺术水准与舞台实践能力并重的原则。逐步形成独有专业优势,在省内有良好声誉。

就业去向:可在演艺集团、歌舞团、文化旅游演出公司、群众文化馆、文化传媒公司、艺术学校等舞蹈相关单位工作。